История Римской империи
Get Adobe Flash player

Геркуланские ворота

Если выйдем из города великолепными Геркуланскими воротами, тут, недалеко, увидим гостиницу для приема пеших и проезжих, а дальше по Геркуланской (или Кладбищенской) улице—виллу Диомеда. К дому ведет лестница. Вступаем прямо в перистиль, где 14 дорических колонн образуют портик вокруг имплювия. С левой стороны несколько небольших комнаток ведут в полукруглую спальню. Из спальни три больших окна открывают зрителю удивительную панораму садов, надгробных памятников и залива с его очаровательным побережьем. Кажется, что здесь именно с этою целью и сделаны три больших окна: обыкновенно в спальни свет, или, вернее, полусвет пропускали крайне скупо, только в двери или в небольшие окошки.

Вот как жили древние Помпеи, когда в 79 г., их постигла страшная катастрофа. Выгодное положение у моря и возле реки Сарна, где был удобный порт, роскошная почва, деятельность населения, оживленная торговля — все это обусловливало общее благосостояние города. Народ весело и счастливо наслаждался жизнью, беззаботно глядел на своего мрачного соседа, Везувий, и в голову никому не приходило, что под ногами у него накипела лава.

24 августа народ наслаждался в амфитеатре зрелищем игр. Вдруг смерклось, как будто ночь поторопилась окутать своим покровом землю. Тем, кто сидел на верхних скамейках, можно было видеть, как из Везувия поднималась мрачная туча. больше и больше. шире и шире, и вот она совсем заслонила солнце. Молнии забороз дили на темном фоне. В то же время послышались подземные удары, сначала вперемежку один за другим, потом раскатами, как гром, потом как будто рев бури или свирепый прибой волн. Наступила ночь. Земля заколебалась. Пепел, сначала редкий, потом густой, с пемзой и с раскаленными осколками полетел на город. Казалось, как будто титаны вырвались из цепей Тартара и начали разрушительную борьбу. Все бросились спасаться; улицы и окрестности города покрылись беглецами. Каждый тащил с собой что подороже.