История Римской империи
Get Adobe Flash player

Пределы достославной империи

Кому же приходилось уж чересчур невмочь, тот покидал пределы достославной империи, бежал к варварам и грабил вместе с ними или вступал в духовенство. Таким образом, в Галлии весьма многие, даже знатные и богатые люди, спасаясь от тревог, в которых держали их вторжения варваров, а также и от беспорядочного государственного быта, вступали в духовенство или монашество и отдавали церквам свои поместья. От этого в руках духовного сословия (особенно в югозападной части Галлии) сосредоточились огромные капиталы: земли и деньги.

О литературе последних столетий Римской империи приходится говорить весьма мало. Теперь лишь несколько слов об искусстве, которое, впрочем, находилось в таком же печальном состоянии, как и само государство. Остановимся на архитектуре.

На архитектуре отражается влияние христианства. Храмы христианские строятся обширнее и пышнее по мере того, как расширяется значение и внешнее влияние видимой церкви. В архитектуре христианских храмов поражает пестрота украшений, беспорядочное соединение стилей, заимствованных и из Египта, и из Индии, и из Греции, и из Италии, но к концу периода заметно стремление архитекторов привести эту смесь в гармонию и выработать из нее чтолибо приличное для выражения идеи христианства и его внешнего значения.