История Римской империи
Get Adobe Flash player

Прочный порядок вещей

Уничтожив или разогнав во все концы мира приверженцев ненавистной партии, Сулла утвердил прочный порядок вещей, имея в виду не изменить существовавшее до тех пор право, а только уничтожить на будущее время всякую возможность ниспровержения гражданского устройства. Всем общинам Италии даровано было полное право римского гражданства; исключались лишь те лица, которые принимали участие в войне против диктатора. У этих последних отняты их земли и причислены к государственным имуществам или же розданы по жребию воинам в награду за службу. Таким образом в Этрурии, Лации и Кампании выкроено до 120 тысяч таких земельных участков. Самний оставлен пастбищной страной.

После этого диктатор занялся восстановлением сената в прежнем его значении верховного правительственного учреждения. Так как в последнее время состав сената очень уменьшился, Сулла пополнил его избранием 300 новых членов из зажиточного класса граждан. Таким образом наличный состав сената был доведен снова до 500 или 600 членов. Постоянным резервом для пополнения состава сената были все квесторы. Число их доведено до 20. Всякий квестор по окончании срока своей службы получал теперь право заседания и голоса в сенате как готовый кандидат на звание сенатора.

Диктатор определил, чтобы отныне все правительственные распоряжения и все законы исходили единственно от сената; народу же было предоставлено право только принимать их или отвергать. Зато гражданам сохранено право избрания почетных должностных лиц, хотя при сборе голосов и уничтожено прежде бывшее в силе разделение граждан на классы. Это последнее объясняется тем, что Сулла везде, где только мог, ограничил влияние владельцев капитала.