История Римской империи
Get Adobe Flash player

Суровость императора

С подобной же суровостью император распорядился и в Галлии с партией Тетрика, которой и сам Тетрик был игрушкой. На полях Каталаунских, орошаемых Матра ной, враждебные легионы были разбиты наголову, а Тетрик вместе с Зенобией украсил триумф победителя в Риме. Олени влекли великолепную колесницу триумфатора, 20 слонов, множество львов, пантер, жирафов и других невиданных в Риме зверей, множество восточных гладиаторов и разнородных пленных придавали этому торжеству какойто особенный характер.

Опять восстановилось древнее величие Римского государства. В восторге от успеха император насколько мог облегчил участь знаменитых пленных: Тетрик за свое смирение получил все свое имущество и важный пост в Лукании, а Зенобии дарована целая область, где эта почтенная женщина дожила свой век в кругу детей и внуков, благословляя благородство победителя и примирясь со своей судьбой.

Неумолимой строгостью Аврелиан сумел приучить к по радку те легионы, которые более чем наполовину состояли из германских племен, но когда он вздумал таким же средством остановить порчу нравов в столице и провинциях, задача оказалась несравненно труднее. Тут он столкнулся с силой привычки, которую сначала не могли сломить ни указы, ни казни. В Риме в страшных размерах развилась чеканка фальшивых монет. Аврелиан ополчился против нее всей своей властью, и что же? Город явно взбунтовался.