История Римской империи
Get Adobe Flash player

Дальше и дальше

Беспрепятственно шла армия все дальше и дальше, и, наконец, с высоты полуобвалившихся крепостных стен завидели римские граждане стройные колонны войск. Вот они проходят Коллинские ворота, потом Эсквилинские, наконец, они в городе. и начинается страшное побоище на улицах столицы. Встреченное градом камней и копий, которые полетели из окон и с кровель домов, войско Суллы поколебалось и готово было отступить.

Итак, Сулла завоевал город и стал распоряжаться им по произволу, не думая прикрывать свои действия какими-либо законными основаниями, кроме права сильного. Марий и одиннадцать его сообщников были объявлены состоящими в опале; сенат пополнен тремястами членами, назначенными самим Суллой; восстановлено старинное разделение граждан на классы на основании количества их имущества; те из народа, которые не имели никакого имущества, вовсе лишены права подачи голосов в центуриях; предложения трибунов и чиновников для получения силы закона должны были подвергаться предварительному обсуждению и согласию сената.

Всеми этими мерами, узаконенными силой меча, Сулла надеялся положить прочную преграду дальнейшим стремлениям предводителей народных партий и прекратить междоусобия в самом их корне. Возобновив законы о хлебе для облегчения нужд бедного населения, устроив порядок взысканий долговых обязательств и установив строгие правила против владельцев капитала, взыскивавших неумеренные проценты, Сулла деятельно стал готовиться к походу против Митридата, который с сильным войском серьезно грозил римскому господству в Азии и Греции.