История Римской империи
Get Adobe Flash player

Государственные финансы

Государственными финансами заведовали комиты «частного имущества» и «священных щедрот» императора. От них же зависели ведомство торговли, государственное казначейство, горное дело, монетное дело и т. п. По рангу с министрами почти наравне стояли начальник дворцовой гвардии и начальник собственных его величества телохранителей (domestici et protectores). Корпус дворцовой гвардии состоял из отличных воинов и из самых знатных аристократов.

В государственном совете, как ближайшем орудии монаршей воли, заседали министры, префекты и главнокомандующие отдельных армий (если находились в столице), и известное число тайных советников и высших государственных сановников, сколько назначит их монарх. Результат совещаний государственного совета только тогда получал силу закона, когда его утверждала воля императора, зависевшая, как выше сказано, от влияния ближайших его советников.

В гражданском отношении вся империя разделена была на четыре огромные части — префектуры; префектуры подразделялись на диоцезы, диоцезы —на провинции, или округа. В прилагаемой таблице наглядно представлены отношения префектур к их подразделениям.

При Юлиане и Констанции главнокомандующих таких было уже четверо, а не двое, а после разделения империи на Восточную и Западную — еще больше, именно восемь. Два из них постоянно должны были находиться при дворе. Командиры больших отрядов назывались comites. Еще меньшее значение в римской военночиновной иерархии принадлежало начальникам военных округов, которые назывались duces.