История Римской империи
Get Adobe Flash player

История христианской церкви

История христианской церкви, не скрывая заблуждений, которые в разные времена появлялись в ее недрах, с любовью останавливается на тех личностях, которые своей жизнью воплощали проповедь Евангелия и потому могут быть поистине названы орудиями, избранными самим Провидением для утверждения Веры, обновившей человечество. К числу таких светлых личностей, кроме упомянутых уже нами прежде, следует отнести иДеограция, епископа Карфагенского. Его безукоризненная жизнь, готовность прийти на помощь угнетенным и несчастным окружают его имя венком завидной славы. Свою епископию он превратил в истинный приют любви для всех, кого постигали беды политические, гражданские и семейные; сам ухаживал за больными, все свое имущество роздал бедным, и когда не на что уже было выкупить вдову, которая с сыном должна была идти в рабство (это случилось во время разорения Африки вандалами), вызвался пойти вместо нее и тем тронул сердца диких варваров: они не приняли жертвы великодушного епископа и вдове с сыном дали свободу.

О государственных преобразованиях, совершавшихся в Римской империи при Диоклетиане и Константине Великом, мы отчасти упомянули при обозрении царствования последнего. Теперь изложим подробнее все, что относится к этому предмету.

Средоточие правления империей перешло из сената в императорский дворец. Личность государя стала сердцем государственной жизни для всей империи; его воля, в приговорах которой, разумеется, участвовали многочисленные советники императора, превратилась в верховный, единственный закон для государства. В ближайшей свите монарха состояли пять министров и два начальника дворцовой, или так называемой благородной, гвардии из 3500 человек.