История Римской империи
Get Adobe Flash player

Дакийская область

Видя, что и войска его разбиты, и города, и сама резиденция взяты и разрушены, Децебал лишил себя жизни. Вся Дакийская область, т. е.

Валахия, Трансильвания и Банат, превращены были в римскую провинцию. Римляне построили тут города, населили их своими переселенцами и положили начало прочной римской гражданственности в покоренной земле.

Триумф Траяна за счастливое окончание войны был дей Тестудо. ствительным торжеством для всего Рима, ибо в славе, приобретенной государством, каждый гражданин чувствовал частицу своей собственной славы и с восторгом глядел на давно уже любимого ее виновника. Дакийской войной Траян надеялся покончить с войнами, по крайней мере на время своего царствования, и потому внимательно занялся развитием всего того, чем так благодетельно бывает для народа время мира при добром государе. Ремесла и торговля развились при нем в полную силу; таланты расцвели на свободе — доказательством тому служат Тацит, Квинтилиан, Дион Хризостол и Ювенал, писавшие при нем; сам император написал историю Дакийской войны, но она, к несчастью, не дошла до нас; Рим, впрочем, не один Рим, но и провинциальные города украсились полезными и величественными сооружениями; во все слои общества проникло то спокойствие быта, которое испытывается лишь тогда, когда всякий знает, что он живет по закону, что насилию и произволу нет места, ибо не дремлет справедливое и благодушное око монарха. Вникая в повесть о правлении Траяна, чувствуешь в ней глубокую, истинную поэзию ума, добра и благородства.