История Римской империи
Get Adobe Flash player

Двор с колоннадами

При здании собственно бани находился двор с колоннадами, иногда и с садом. Этот двор служил для гимнастических упражнений, по образцу греческих гимнасий, с той только разницей, что римляне занимались гимнастикой исключительно для здоровья. Наконец, при бане же были и особые залы, служившие посетителям для отдыха и беседы.

Рядом с кальдарием помещался более или менее обширный нагревательный аппарат — hupocaustum. Он состоял из колоссальной печи и трех, один над другим, котлов. Верхний постоянно был полон свежей воды, которая проведена была к нему снаружи. Из верхнего, когда понадобится, ее могли спустить во второй и в третий. Во втором она только нагревалась, в нижнем кипела. Из этого отделения где помещался весь кемагра, посредством труб проведены были и горячий воздух, и горячая вода туда, куда следовало, то есть в кальдарий и в тепидарий. Заметьте, что горячий воздух поступал не прямо в комнаты, а обхватывал их снизу и с боков. Для этой цели как под полом, так и в стенах были сделаны пустоты и проходы.

Описанные подробности римской бани, также как и следующие дополнения, мы приводим, основываясь на том, что показывают хорошо сохранившиеся бани в Помпеях. Следующий далее рисунок Hoodia с нагревательным аппаратом снят с женской бани в г. Белее. Еще несколько слов о помпейских банях. В аподитерии верхняя часть комнаты устроена сводом, в котором помещены четыре окна. Вдоль стен аподитерия каменные и бронзовые скамьи для раздевания. Потолок во фригидарии также устроен сводом с узкими щелями для пропуска света. Посреди его бассейн холодной воды, куда сходят по ступеням.